15 Juni 2011

2 Resep Perkedel Tahu Gurih Kaya Protein

img
Dok. detikfood

Tahu yang memiliki tekstur lembut dan rasa gurih ini dapat dijadikan perkedel yang sarat protein nabati. Perkedel ini sangat cocok bagi Anda yang menghindari konsumsi lemak hewani. Berikut ini dua resep hidangan perkedel tahu yang nikmat bila disantap selagi hangat.

1. Perkedel Tahu Udang

Bahan:
1 buah tahu putih, tiriskan, haluskan
75 g udang kupas,cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm tepung terigu
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kaldu ayam bubuk

Sambal Kacang:
150 ml air matang
1 sdm air jeruk limau

Haluskan:
3 sdm kacang tanah, goreng
2 buah cabai merah
1 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
* Campur tahu putih dengan udang, duan bawang dan bahan lainnya hingga rata.
* Bentuk adonan bulat pipih.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
* Angkat dan tiriskan.

Sambal Kacang:
* Aduk bumbu halus dengan air dan air jeruk hingga rata.
* Sajikan perkedel dengan Sambal Kacang.

Untuk 6 buah

2. Perkedel Tahu Jamur

Bahan:
2 sdm minyak sayur
40 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang iris halus
100 g jamur kancing/merang, iris halus
2 buah @300 g tahu putih yang bagus, cuci, tiriskan, haluskan
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih

Cara membuat:
* Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
* Masukkan daun bawang dan jamur, aduk hingga layu.
* Tambahkan tahu halus, aduk-aduk hingga rata dan agak kering. Angkat dan dinginkan.
* Aduk tahu halus dengan telur, merica, pala dan garam hingga rata.
* Bentuk adonan menjadi bundar pipih.
* Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepun panir hingga rata.
* Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
* Angkat dan tiriskan.
* Sajikan panas.

Untuk 10 buah

Tidak ada komentar: