6 Juni 2011

Resep Ikan: Bandeng Bumbu Tauco


Resep Ikan: Bandeng Bumbu Tauco


Daging ikan bandeng yang gurih lembut menjadi makin gurih dengan bumbu tauco. Wangi gurih tauco plus cabai yang pedas menggigit menjadi bumbu yang pas buat ikan bandeng ini.

Bahan:
1 ekor (750 g) ikan bandeng segar
minyak goreng

Bumbu, haluskan:
1 siung bawang putih
� cm kunyit
� sdt ketumbar
1 sdt garam

Bumbu Tumis:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang
2 buah cabia merah, iris kasar
4 sdm tauco yang bagus
1 sdm kecap manis
200 ml air

Cara membuat:

  • Siangi ikan bandeng, buang isi perut dan sisiknya.
  • Potong melintang 3 cm, kerat-kerat beberapa sisi badannya.
  • Lumuri ikan bandeng dengan bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Goreng ikan hingga kering dan matang. Tiriskan.
  • Bumbu Tumis:
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
  • Masukkan cabai, aduk hingga layu.
  • Tambahkan tauco dan kecap manis, aduk rata.
  • Tuangi air, didihkan.
  • Masukkan bandeng goreng, masak hingga kuah kental. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: